La inocuidad de los alimentos es un asunto de todos
Impulsado por la FAO y la OMS, se celebra cada año el 07 de junio El Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, bajo el lema “La inocuidad de los alimentos es un asunto de todos”, se centrará en la importancia de la inocuidad de los alimentos para la seguridad alimentaria y el control de las enfermedades transmitidas por los alimentos
La propuesta es animar a organizaciones de todo tipo a promover acciones de concienciación y formación, y la iniciativa es a partir del 2019. Este año, bajo el lema “La inocuidad de los alimentos es un asunto de todos”, se centrará en la importancia de la inocuidad de los alimentos para la seguridad alimentaria y el control de las enfermedades transmitidas por los alimentos, atendiendo que, no hay seguridad alimentaria sin inocuidad.
Esta iniciativa global tiene por objetivo concienciar sobre la importancia de la seguridad alimentaria para proteger la salud de las personas e inspirar acciones para conseguir una alimentación más segura a nivel global
La inocuidad de los alimentos no solo es un elemento crucial para la seguridad alimentaria, sino que también desempeña un papel fundamental en la reducción de las enfermedades transmitidas por los alimentos. Según datos de la FAO/OMS, cada año 600 millones de personas enferman debido a enfermedades transmitidas por los alimentos, que causan 420.000 muertes evitables al año.
La celebración del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos es una forma importante de formar y sensibilizar, con actividades organizadas y dirigidas por y a todos los actores dentro de la cadena alimentaria.
Este año, la propuesta es hacer visible que es necesario trabajar juntos por la inocuidad de los alimentos y la salud: los gobiernos deben garantizar alimentos inocuos y nutritivos para todos, los productores agrícolas y de alimentos tienen que adoptar buenas prácticas, los operadores de empresas deben asegurarse de que los alimentos sean inocuos y los consumidores deben aprender sobre los alimentos inocuos y saludables.
Nuestros sistemas alimentarios enfrentan el reto de producir suficientes alimentos inocuos para todos. El hecho de reconocer las conexiones sistémicas ("One Health") que existen entre la salud humana, la sanidad animal y vegetal, el medio ambiente y la economía contribuirá a que podamos satisfacer las necesidades del futuro y a alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).
El Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos 2021 será una buena ocasión para sensibilizar a la población sobre la necesidad de trabajar conjuntamente en los problemas de inocuidad de los alimentos y debatir enfoques colaborativos para mejorarla en todos los sectores, mostrar cómo prevenir enfermedades relacionadas y promover soluciones.
Más información en http://www.fao.org