Brasa Guaraní representa a Paraguay en el Mundial de Asadores 2024
El Torneo Mundial de Asadores convoca a los mejores domadores de fuego a nivel global. Este año, se desarrollará del jueves 19 al domingo 22 de septiembre en Montevideo (Uruguay). El equipo Brasa Guaraní, conformado por Waldi Riveros, Gabriel “Negro” Riveros, Luis Abdo y Giovanna Pederzani competirá por el máximo reconocimiento, seleccionados por la Asociación de Asadores del Paraguay
La capital uruguaya será la sede de un importante evento gastronómico que convocará a equipos de Paraguay, Uruguay, Argentina, Brasil, Venezuela, Panamá, Bolivia, Chile, Perú, Ecuador, Colombia, República Dominicana y México. Las parrillas serán degustadas por jueces provenientes de distintos países, algunos presentes en “campo” (es decir, en el predio del evento), mientras que otros catarán las carnes a ciegas.
El Torneo Mundial de Asadores contempla dos días de competencia. Cada delegación participante está integrada por tres a cuatro cocineros, incluyendo un chef pastelero. Brasa Guaraní fue seleccionado por la Asociación de Asadores del Paraguay como uno de los tres equipos que viajará en representación de nuestro país. Sus integrantes, Waldi Riveros, Gabriel “Negro” Riveros, Luis Abdo y Giovanna Pederzani, viajarán a Uruguay este martes 17 de septiembre para aclimatarse antes de la competencia.
Waldi Riveros explica que, en este evento, la modalidad es el asado ancestral: “Es decir, cómo se hace el asado en sus formas más básicas, pero con el plus de que cada proteína que nos presentan —que puede ser cerdo, pescado, oveja o cordero, carne vacuna y ave— tienen que ser presentadas con una guarnición y una salsa”. Durante el segundo día de disputa por el campeonato, se presenta un postre a la parrilla.
“Nos pueden ayudar alentándonos, dándonos su apoyo a través de las redes sociales, siguiéndonos en Instagram y, bueno, brindando cariño y fuerza como para poder traer a Paraguay el objetivo: ser los mejores asadores del mundo”, agrega Waldi. Brasa Guaraní anima al público a seguir este apasionante camino a través de la cuenta @brasaguaranipy.
El equipo
Waldi Riveros es chef profesional a tiempo completo y máster en cocina griega. Actualmente se desempeña como chef ejecutivo y jefe de producción del centro gastronómico La Paila y tiene experiencia nacional como internacionalmente. Más recientemente ganó un gran reconocimiento por su participación en el show MasterChef Profesionales, donde llegó a la semifinal.
Gabriel “Negro” Riveros es maestro asador. Es creador y propietario de la marca Las Brasas Artesanos del Fuego, dedicada a los eventos y la producción de carnes envasadas. Fue participante de MasterChef Paraguay y es embajador de la marca país en el rubro gastronómico. No es ajeno a las competencias ya que fue coronado Campeón Sudamericano de Parrilla en el Latin Fest y formó parte del equipo Barbakuá que representó a Paraguay en Stuttgart 2024.
Luis Abdo es chef Internacional, maestro de alta cocina y máster en cocina internacional. Cuenta con una amplia experiencia gastronómica dentro y fuera del país, y una larga trayectoria televisiva, actualmente se destaca en La Mañana de Unicanal. Es chef ejecutivo y propietario de la empresa gastronómica Chef Club Paraguay, que ofrece un servicio integral para eventos.
Giovanna Pederzani es gerente general del grupo Pederzani desde 2008. En gastronomía, Giovanna es una innovadora en todas las áreas en las que incursiona, desde la alta cocina y la repostería, hasta la panadería keto y la alimentación low carb. Formó parte del equipo paraguayo que compitió en la Coupe du Monde de la Pâtisserie 2024, el mismo que ya se alzó con la medalla de plata en la Copa de las Américas. Es fundadora de Ketozani, una empresa prisionera en la oferta de productos cetogénicos en Paraguay, y creadora del proyecto Glucosa, que se enfoca en el estudio del control glucémico a través de los alimentos.