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21 de marzo Alimentos

La historia detrás de 'Prisioneros del Sabor', una salsa picante creada en penitenciaria de emboscada"

Marcelo Lee, de 36 años, persona privada de libertad de la Penitenciaría Regional de Emboscada Antigua, se convirtió en un motivador y auténtico empresario como creador de la exitosa salsa de ají picante “Prisioneros del sabor”

Con su iniciativa y marca propia, muestra que las rejas no pueden ser barreras para el ingenio y el emprendedurismo y que los errores ante la sociedad pueden ser enmendados. Esta es la filosofía de vida del creador de la salsa, que ya se comercializa en varios conocidos restaurantes asuncenos y principales puntos de ventas.

Para alcanzar este sueño, Marcelo contó con el apoyo del Ministerio de Justicia, a través de la Dirección de Bienestar y Reinserción Social y de la Dirección de la penitenciaría, que con sus programas de reinserción social y laboral busca la redención de las personas privadas de libertad (PPL).

La salsa de ají picante “Prisioneros del Sabor” hoy llega a más de 200 puntos de venta en cadenas de supermercados y restaurantes, con una producción de 16.000 botellitas por mes, que salen directamente de una dependencia, especialmente, acondicionada e higienizada en la Penitenciaría Regional de Emboscada Antigua, informan desde la institución.

Proyectos de reinserción social y laboral

Confían que sobre la base de la sinergia de empresarios y PPL, los proyectos de reinserción social y laboral podrían sentar las bases de una penitenciaría industrial.

Marcelo Lee, nacido en Corea y nacionalizado paraguayo, puso todo su ingenio emprendedor para crear una salsa recordando los manjares que su madre ponía en la mesa, comentó. Así nació la salsa picante “Prisioneros del Sabor”, una mezcla de pasta de ají seleccionada, manzana, ajo, jengibre y cebolla. Como buen chef, antes de su reclusión, esta misma receta de origen oriental ya la venía preparando como salsa picante de sabor kimchi.

La marca ganó adeptos y gran popularidad. Desde el Ministerio de Justicia informan que es vendida en unas 170 bocas de la cadena Biggie Express, en las cadenas de supermercados Areté, Casa Rica y La Bomba, y también se expende en conocidos bares y restaurantes de la capital. Además, es uno de los pedidos favoritos en las ferias de productos penitenciarios “Latente”.

20 personas privadas de libertad

El emprendimiento, que abrió en agosto de 2023, sumó ya a 20 personas privadas de libertad (PPL) que aportan entusiasmo y mano de obra. La gran demanda los pone a trabajar unas ocho horas por día, en dos grupos. El primer grupo recibe la materia prima tres días a la semana, la procesa y controla la fermentación, mientras el otro grupo se ocupa del posterior cargado y etiquetado. El producto ya llamó la atención del mercado brasileño, pero requieren de mayor volumen de producción para posibilitar una eventual exportación.

La iniciativa hoy también moviliza a la comunidad de Emboscada, considerando que Marcelo Lee logró aglutinar a agricultores de la zona que se pusieron a cultivar el producto con semillas de alta calidad que él mismo les provee, para asegurar la excelencia del producto.

Marcelo, quien se encuentra procesado por tenencia y comercialización de estupefacientes y está recluido hace 1 año y 9 meses, se siente orgulloso de este emprendimiento y hace un llamado a sus compañeros PPL a confiar en los programas de rehabilitación, como un camino para la reivindicación social y la reinserción laboral.

Pedidos de producto
Para hacer pedidos, se puede contactar con el correo electrónico reinsercion.vmpc.@gmail.com o al teléfono
(0985)156-808.