Paraguay recibe reconocimiento de capital gastronómica en (Fitur)
Paraguay se adjudicó el galardón “Capital Iberoamericana de la Gastronomía Guaraní en el Ámbito Socio Cultural de las Misiones Jesuíticas 2024” para Asunción. Fue en el marco de la Feria Internacional de Turismo-FITUR 2024 que se lleva a cabo en Madrid, España.
Más de cien mil personas visitaron el Stand de Paraguay en la Feria Internacional de Turismo FITUR 2024, llevada a cabo entre el 25 y el 28 de enero pasado. En la ocasión, el espacio de nuestro ofreció a los visitantes las diferentes propuestas turísticas.
De esa manera marcamos presencia ante el mundo y demostramos que estamos listos para recibir a los turistas que desean disfrutar en vivo cada experiencia.
FITUR es el punto de encuentro global para los profesionales del turismo y la feria líder para los mercados receptivos y emisores de Iberoamérica. Reúne a más de 8.500 empresas expositoras vinculadas a la actividad turística.
La distinción fue recibida por la ministra de Turismo, Angie Duarte; Carlos Insfrán Miccosi, Pte. de la Academia Paraguaya de Gastronomía; Oliver Gayet, Pte. de la Asociación de Restaurantes del Paraguay; y Hugo Caballero, director de la Carrera Gestión de la Hospitalidad, de la Facultad Politécnica – UNA.
La ministra Duarte agradeció el premio, a la vez que resaltó el trabajo de preservación y puesta en valor realizado en conjunto con las instituciones mencionadas.
Señaló que el patrimonio gastronómico de Paraguay forma parte de la fusión de dos mundos: el precolombino y el colonial, a fin de crear experiencias de sabores. “Seguiremos trabajando por el fortalecimiento de todos los sectores vinculados a la actividad gastronómica que tiene elementos diferenciadores que ayudan a involucrar a las comunidades apuntando al desarrollo sostenible”, expresó.
El galardón fue entregado por el Instituto Iberoamericano de Gastronomía, y la designación de Capital Gastronómica implica la llegada en los próximos meses de cocineros internacionales, que vendrán a conocer los detalles de nuestros platos tradicionales, típicos, y generarán un intercambio de experiencias con los referentes de la cocina paraguaya, y sobre todo ubicará al país en la vidriera mundial en los próximos dos años.
Formaron parte de la comitiva la directora de Dinapi, Claudia Franco; empresarios nacionales, extranjeros y técnicos de la Senatur.