Asunción
25°C
Sábado, 5 de octubre
Guía de proveedores del sector Horeca Registrarse
13 de septiembre Internacionales

Día Internacional del Chocolate

Se celebra el 13 se setiembre el Día Internacional del Chocolate, uno de los manjares más deliciosos. Este día conmemorativo nació en Francia, en 1995.

Y es en honor al escritor británico Roald Dahl, autor de la fabulosa historia “Charlie y la fábrica de chocolate” (1964), que fue llevada al cine en dos ocasiones, e interpretada por Johnny Depp en la última adaptación.

Cabe mencionar que el Día del Chocolate no es igual al Día del Cacao, este último se recuerda el 7 de julio; proclamada por la Organización Internacional de Productores de Cacao y la Academia Francesa de los Maestros Chocolateros y Confiteros y celebrada desde el 2010.

El chocolate es el producto obtenido a partir de la mezcla del cacao con otros ingredientes. En tanto que el cacao es una semilla proveniente del árbol del cacao y que es de origen tropical, el cual fue bautizado con el nombre científico theobroma cacao y en griego significa “el alimento de los dioses”.

Aunque está muy bien la iniciativa de los franceses y la elección de la fecha tiene sentido, para un chocoadicto que se precie, el Día del Chocolate es todos los días (suena a cliché, pero es la verdad), porque cada bombón y cada trocito de chocolate que saborea es capaz de transformar un día cualquiera en un día más bonito, gracias a las sensaciones placenteras que se disparan en cada bocado de dulce placer.

Cada vez se va a consumir más chocolate en Paraguay, tenemos buena calidad de producción nacional, pero existe poca cultura de consumo todavía. Según un estudio de 2015, un Paraguayo promedio consume 150 gramos de cacao, sin embargo, un europeo consume más de 5 kilos al año.